Kontaktformular
Neues vom HSV

Kompany trifft erneut - HSV gewinnt 1:0 in Duisburg

Tor-Produzenten im Jubel: Trochowski und Kompany.

Duisburg/Hamburg - Der Hamburger SV bleibt auch im neunten Pflichtspiel hintereinander ungeschlagen. Gegen den MSV Duisburg gewannen die Rothosen am Sonntag (28.10.07) mit 1:0 (1:0). Den Treffer des Tages vor 30.160 Zuschauern in der MSV Arena erzielte wie schon im UEFA Cup-Spiel gegen Brann Bergen Mittelfeldspieler Vincent Kompany. Der Belgier traf in der 37. Minute im Nachsetzen, nachdem Piotr Trochowski einen Freistoß an die Latte gezirkelt hatte. Im weiteren Spielverlauf gelang es den Duisburger nicht, die gut stehende Hamburger Hintermannschaft zu überwinden. Auch die Stevens-Elf ließ einige gute Kontermöglichkeiten ungenutzt.

Huub Stevens sprach vor der Partie von einem richtungsweisenden Spiel, denn mit einem Erfolg konnte man sich weiter ganz oben in der Tabelle festsetzen. Die Rothosen reisten am Samstag (27.10.) mit dem gleichen Kader nach Düsseldorf wie am Donnerstag (25.10.), als man mit 1:0 im UEFA Cup bei Brann Bergen gewann. So fehlten weiterhin Rafael van der Vaart, Nigel de Jong, Paolo Guerrero, Juan Pablo Sorin und Mario Fillinger. Ebenso begann die gleiche Elf wie am Donnerstag. Bei den Gastgebern musste kurzfristig Manasseh Ishiaku (Oberschenkel) ersetzt werden, der Ex-Hamburger Ailton saß nur auf der Bank.

Kompany schaltet am schnellsten

Das Spiel hatte von Beginn an viel Schwung. Besonders der MSV startete offensiv, kam in den ersten fünf Minuten mit Kopfbällen gefährlich vors HSV-Tor. Doch auch Bastian Reinhardt hatte eine Möglichkeit mit dem Kopf (7.). Nur kurze Zeit später versuchte es Vincent Kompany (14.). Hatten die Rothosen in der Anfangsphase so ihre Probleme, wurde es in der Folge weitaus besser. Die Stevens-Elf bekam die Partie besser in den Griff, allerdings fehlten die klaren Chancen. Auf der Gegenseite versuchte es Michael Lamey aus der Distanz (26.). Danach war zehn Minuten Ruhe, vor den Toren passierte nicht viel. Erst in der 36. Minute läutete Kompany mit einer Chance die Schlussphase ein.

Und in dieser Schlussphase hatten die Hamburger und die mitgereisten Fans ordentlich Grund zum Jubeln. Nach einem Trochowski-Freistoß, der mit viel Schwung und Effet an die Latte klatschte, schaltete der mit nach vorn geeilte Kompany blitzschnell und schoss den Ball über den am Boden liegenden Duisburger Keeper Starke hinweg ins leere Tor (37.). Wiederum nur zwei Minuten später hätte Kompany sogar die Führung ausbauen können, scheiterte allerdings mit seinem Kopfball (39.). Dass die Führung zur Pause völlig verdient war, untermauerte Trochowski mit einem Distanzschuss, der ans Außennetz klatschte (45.).

Sichere Defensive sorgt für Zu-Null-Sieg

Nach dem Seitenwechsel drängten die Hamburger weiter auf das zweite Tor. Erneut trat Trochowski zum Freistoß an, dieses Mal konnte Starke den Ball jedoch mit einer guten Parade noch aus dem Eck kratzen (47.). Auch der Kopfball von Mathijsen (48.) und der Schuss von Zidan (51.) nach tollem Solo über den rechten Flügel verfehlten das Tor nur kanz knapp und belegten die Überlegenheit der Hansestädter. Nach einer Stunde setzte der MSV etwas mehr auf Offensive und brachte mit Lavric einen zusätzlichen Stürmer, was dem HSV mehr Platz und gute Kontergelegenheiten bescherte. Eine davon spielten Trochowski und Olic zu Ende, doch der Ball fand nicht den Weg ins Tor (62.)

Nachdem der Duisburger Lamey Frank Rost mit einem Volleyschuss testete (66.), erspielten sich die Hamburger in der 70. Minute die nächste Gelegenheit, doch Demels Schuss nach Vorarbeit von Olic wurde von eben diesem Lamey auf der Torlinie abgeblockt. In der 79. Minute stand Demels Schuss niemand im Wege, doch dieses Mal rauschte der Ball knapp am langen Pfosten vorbei, so dass es bis zum Ende spannend blieb. Doch defensiv standen die Rothosen einfach zu sicher, ließen auch in der Schlussoffensive der Duisburger nichts anbrennen und brachten nach dem 1:0-Erfolg in Bergen drei Tage zuvor auch dieses Mal den knappen 1:0-Vorsprung über die Zeit. Damit rückt der HSV auf den zweiten Tabellenplatz vor.

Das Spiel im Stenogramm:

MSV Duisburg: Starke - Lamey, Fernando, Schlicke, Willi - Tararache - Tiffert, Georgiev, Maicon (60.Lavric), Idrissou (78.Mokhtari) - Daun (78.Mölders)

Hamburger SV: Rost - Boateng, Reinhardt, Mathijsen, Atouba - Demel, Kompany - Trochowski, Jarolim (87.Benjamin), Zidan (73.Choupo-Moting) - Olic (90.Brecko)

Tore: 0:1 Kompany (37.)

Zuschauer: 30.160

Schiedsrichter: Michael Kempter (Sauldorf)

Gelbe Karten: Fernando, Tararache / Zidan